sábado, 18 de octubre de 2008


La dieta más saludable, por ahora, es la mediterránea

martes 14 de octubre, 7:29 AM

(www.saludyciencias.com.ar) Cuando se sale del consultorio de un médico, especialmente si es cardiólogo o clínico las personas suelen retener una recomendación común: "y también siga una dieta saludable".

Pero fácil es decirlo y más complejo realizarlo ¿qué se entiende por "dieta saludable" y ¿cuál es desde el punto de vista de la medicina y la nutrición sobre la dieta más favorable para la buena salud?

Por ahora, la top en el ranking de dietas es la "mediterránea", que se convirtió en la combinación más cercada a un plan de alimentación ideal:

En que consiste

* Rica en verduras y frutas,

* Alto contenido de legumbres y cereales poco procesados (integrales)

* Pescado,

* Aceite de oliva;

* Una medida de vino tinto acompañando las comidas.

Esto es muy diferente de los menú tradicionales de los países desarrollados, que incluyen alto contenido en carne rojas no magras , precisamente; mucha azúcar procesada, grasas saturadas e insaturadas, grasas trans, productos lácteos no descremados, etc, etc.

Es necesario pensar que muchos estudios médicos ya han documentado que seguir esta dieta contribuye significativamente a reducir las tasas de enfermedades cardíacas y de cáncer

Recientemente la respetada revista médica British Medical Journal publicó una compilación sistemática de una docena de los estudios observacionales más serios -que incluye más de 1,5 millones de personas seguido por un período de hasta dieciocho años- y que incluye el análisis de las consecuencias cardiovasculares y otros indicadores importantes de salud.

Este gran análisis encontró una concreta disminución en los índices de muerte cardiovascular, y de mortalidad de cáncer; así como una reducción en la incidencia de Parkinson y Alzheimer entre las personas que respetan la dieta mediterránea, incluso frente a otras opciones nutricionales.

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